Страница обновлена 17.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 62"

Мельников Евгений Станиславович – выпускник нашей школы

Мельников Евгений Станиславович родился 29 октября 1960 года в деревне Аксёново Грязовецкого района Вологодской области. Родители Евгения, переехав в Ярославль, стали работать на моторном заводе. Галина Петровна работала контролером до 1997 года, а Станислав Иванович наладчиком станкового оборудования до 2000 года. Их фамилии не сходили с доски почета ЯМЗ. Детство Жени и его младшего брата Гены проходило вблизи аэродрома в поселке Кармановское города Ярославля. Мальчишки целыми днями проводили на аэродроме, вертолеты стали их страстью. С этого момента и начался  интерес Жени к профессии летчика.

Когда семья Жени получила квартиру  в Дзержинском районе города Ярославля он стал учиться в  школе № 62.  Классный руководитель Жени, Кабанова Людмила Михайловна рассказала нам о его школьной жизни: «Женя учился хорошо, состоял во Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи с 1974 года, в общественной жизни класса принимал активное участие, отвечал за музыкальное оформление вечеров. Занимался в секциях самбо, волейбола, легкой атлетики, парашютным и стрелковым спортом. С интересом относился к начальной военной подготовке. Всегда хотел стать летчиком. Характер был уравновешенный, твердый, спокойный, умел владеть собой. Упрям в достижении своих целей, справедлив, принципиален. В классе пользовался авторитетом».

После окончания школы в 1978 году поступил в Ярославский Учебный Авиационный Центр ДОСААФ. По окончанию его получил звание сержанта и 1апреля 1979 года был призван Дзержинским районным военкоматом на службу в армию. Службу начинал в городе Аткарске Саратовской области, в 1981году вернулся в Ярославль и пошел работать в пожарную часть при НИИМСК. Но Евгения  тянуло к вертолетам. В  1981 году он  поступает в Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков.

Из письма Евгения Мельникова классному руководителю Кабановой Л.М.:

«Сейчас мы находимся в городе Сызрань при Высшем военном училище. До октября нам хотят дать среднее техническое образование, а затем по распределению разъедемся кто куда. Очень много учимся, по 8-10 часов в сутки, времени свободного почти нет. Моя жизнь опять сделала поворот, и что будет дальше — не известно. Я не могу найти себя, не знаю к чему стремиться, а пора бы знать. Наверное,  для каждого человека наступает момент, когда он спрашивает себя — зачем он живет, какова цель его жизни. Ответ на этот вопрос я ищу уже не первый раз, пока безрезультатно. Я похож на пылинку, которую несет ветер, я часть какой-то массы, серой и безликой, состоящей из таких же усреднённых частичек, не способных ни на что, кроме подчинения. Я не спорю, среди этой массы есть отдельные индивидуумы, которых сейчас принято называть личностями, но их меньшинство, их поглотила эта серая масса и в конце концов многие из них станут такими же средними и серыми, с убогими мещанскими интересами. Ради Бога, не подумайте, что я ставлю себя выше их, я никогда не страдал манией величия, и, надеюсь,  эта болезнь не коснется меня в дальнейшей жизни. Я такой же как все, но пасть как все не могу, по-моему, это страшно — всю жизнь плыть по течению бесцельно, думая только о достатке. Но как жить по-другому — я еще не знаю. А как хотелось бы знать… Удариться в патриотизм и кричать лозунги, когда видишь вокруг себя карьеризм и ограниченность? Это тоже не выход. Надо  как-то бороться, но, как и с чем? Зачем я это Вам пишу? Не знаю. Наверное, мне просто хочется рассказать все, что откладывалось годами, а вот человека, с  которым я смог бы поговорить откровенно и который смог бы понять, я не знаю».

По окончанию Сызранского ВВАУЛ в 1984 году Евгений Мельников получил звание лейтенанта.

С октября 1984 года Евгений Мельников нес службу в городе Телави в Грузии.

Из письма Евгения классному руководителю Кабановой Людмиле Михайловне:  «Прошло уже три месяца с тех пор, как я сюда приехал. За это время были и радость и разочарования, но сейчас вроде бы все  встало на свои места и я могу с уверенностью сказать – я нашел то, что искал всю свою сознательную жизнь! Живу я в военном городке. Он небольшой, но чистый, люди живут разные, собственно как и у нас, есть добрые, приветливые, есть злые. К военным относятся хорошо, русских считают бедными, но это не мешает им содрать при случае несколько лишних "манэт". Военный городок – далекий отголосок современной архитектуры средней полосы. Дома преимущественно без удобств, единственное, что иногда бывает, так это холодная вода. Комнаты маленькие. Отопление зимой не работает и все включают обогреватели.  Напряжение в сети в феврале месяце было 110В, иногда падало до 70В, так что я примерно имею представление, какое было освещение, когда люди пользовались свечами. И тем не менее мне здесь нравится! Жилищные условия меня мало волнуют. Главное – у меня интересная работа. Хотя здесь, как и в любой другой военной части, есть самодуры среди начальства, но мир, как говорится не без добрых людей. Люди приходят и уходят, а дело остается, как видите – я стал оптимистом!»

После службы в городе Телави, Евгений с октября по декабрь 1985 года принимает участие в боевых действиях в Афганистане штурманом звена вертолетчиков 280-го отдельного вертолетного полка воинской части  17668 в городе Кандагар.

В составе экипажа совершил 52 боевых вылета на десантирование тактических воздушных десантов и групп спецназа в районы, контролируемые мятежниками, доставил 11 тонн боеприпасов и продовольствия на высокогорные площадки, эвакуировал из районов боевых действий 4 раненых.

25 ноября 1985 года в составе экипажа, выполняя боевой вылет по доставке боеприпасов в район населённого пункта Дехравут, вертолет попал под интенсивный огонь противника. Умело выполняя маневр, экипаж сумел вывести вертолет в безопасную зону и при повторном заходе уничтожил огневые точки противника.

6 декабря 1985 года экипаж Евгения  Станиславовича Мельникова эвакуировал группу спецназа, окруженную мятежниками. Под непрерывным огнем противника вертолет сел на площадку. При взлете  вертолет был обстрелян из зенитных пулеметов, потерял управление, упал и взорвался. Экипаж погиб. Лейтенант Мельников Евгений Станиславович  награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен на кладбище Чурилково в Ярославле.